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VARIEDADES Segunda-feira, 15 de Abril de 2024, 10:38 - A | A

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RECONHECIMENTO

MT tem cinco produtores familiares premiados no 3º Mundial do Queijo

Evento em SP premia mato-grossenses por incentivo do programa MT Produtivo Leite

Da Redação

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Cinco produtores familiares de queijo de Mato Grosso foram premiados pela qualidade de seus produtos no 3º Mundial do Queijo do Brasil, realizado de 11 a 14 de abril em São Paulo. A cadeia leiteira tem recebido incentivo do Governo de Mato Grosso por meio do programa MT Produtivo Leite, da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf).

Uma equipe de técnicos da Seaf e da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) participou do evento, que incluiu palestras e visitas a propriedades produtoras de leite.

"Este evento não apenas reconheceu a qualidade dos produtos lácteos de Mato Grosso, mas também reforça a importância da agricultura familiar na cultura alimentar e economia regionais, algo em que o Governo do Estado vem trabalhando intensamente", afirmou o secretário adjunto de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural, Clóvis Figueiredo, sobre a missão técnica a São Paulo, por meio de parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Raquel Catanni, de Nova Mutum, ganhou a medalha 'Super Ouro' com seu Queijo Maringá e 'Ouro' com o Nozinho Temperado. Foram premiados com medalha de ouro Larissa Berte Barbosa, de Nossa Senhora do Livramento, e Vandecléia Prochnow, do Distrito de Nossa Senhora da Guia, em Cuiabá, Edmar Alves Trindade, de Nobres, também de 'Ouro', e Jackson Pacheco, de Santo Antônio de Leverger, que levou 'Bronze' com seu Queijo Pantanal.

Larissa destacou o interesse do Governo do Estado em fazer uma nova lei, que já foi aprovada pela Assembleia Legislativa e sancionada pelo governador Mauro Mendes em janeiro de 2024, estabelecendo critérios para a manipulação e beneficiamento de produtos de origem animal provenientes da agroindústria familiar.

"Estávamos enfrentando muitos desafios devido à legislação antiga, e o Governo, nessa iniciativa, formulou uma nova lei específica para o queijo artesanal, reduzindo a burocracia, os custos e acelerando a legalização dos pequenos produtores. Com isso, teremos mais segurança jurídica para fabricar e comercializar nossos produtos", afirmou a produtora sobre a lei que está em regulamentação.

Além dessa lei citada pela produtora premiada, o Governo está regulamentando a lei que criou o Fundo de Apoio à Agricultura Familiar para apoiar os pequenos empreendimentos rurais.

Edmar Trindade produz requeijão e queijo de massa filada na propriedade da família, na Vila Roda D'Água, em Nobres (a 122 km de Cuiabá), com o apoio da mulher e dos dois filhos adolescentes. Ele comercializa a produção em uma loja na vila, que tem movimento considerável de pessoas por causa dos pontos turísticos.

"A começamos com a produção de queijos usando 15 litros de leite por dia e hoje estamos utilizando cerca de 70 litros. Vamos ter uma reunião com a Seaf para planejar a construção da queijaria e definir o layout, pois nossa intenção é expandir cada vez mais", afirmou.

A coordenadora de Competitividade do Sebrae-MT, Valéria Pires, enfatizou que a missão técnica proporcionou experiências enriquecedoras para os participantes.

"Ao todo, foram 38 pessoas de Mato Grosso, entre técnicos, empresários e produtores de leite do Estado para visitas técnicas agendadas e altamente qualificadas", frisou.

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